Меню сайта

 Организация питания в ДОУ

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

    Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

         Основным принципом питания воспитанников в детском саду является максимальное разнообразие пищевых рационов. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. обеспечивает детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.     

     В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Для восполнения дефицита йода используется только йодированная соль.

     В летний период уделяется особое внимание организации питьевого режима и обеспечению качества питьевой воды, строгому соблюдению технологии приготовленных блюд, с целью профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций.     

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН.

Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход.

Контроль  за организацией питания осуществляют заведующая детским садом, старшая медицинская сестра.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляет старшая медицинская сестра. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.     

   Процесс организации питания в МДОУ <<Детский сад №22>> полностью соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13.

    Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

     Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Меню – 1-3 лет  от 09.01.2024

Меню – 3-7 лет  от 09.01.2024

Питание в детском саду обеспечивает: ООО"МОБИЛСВЯЗЬ»

Директор: Биленко Владислав Сергеевич

Юридический адрес: 150051 г.Ярославль, ул.Серго Орджоникидзе, д.16, кв. 104

Фактический адрес: 432000, Ульяновская область, город Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, д. 19а, офис 602

тел: (4852) 67-41-41

e-mail: zakupkisp18@gmail.ru